「第2回博士のキャリアセミナー」を開催

12月1日に高度人材育成博士フェローシップ事務局主催、学生支援センターおよびイノベーション人材養成機構共催により「第2回博士のキャリアセミナー – 東工大博士の先輩が語る私のキャリア設計」を開催しました。セミナーでは、博士課程修了後のキャリアについて東工大博士出身の5人の方々にお話していただきました。博士後期課程の学生を中心に75名の東工大学生が参加し、講師のみなさまの現在の仕事内容や、「将来のキャリアをどのように決めたか」「社会が博士の自分に期待することは何か」「就職活動はどのように行ったらいいのか」などのお話に熱心に耳を傾けていました。

講演の後は、懇親会を行い、参加学生と講師の皆様が軽食を取りながら交流を楽しみました。高度人材育成博士フェローシップの採択学生にとっては今回のセミナーが初めて対面で会う機会となりました。参加した学生の皆さんからは、博士号を取得後に色々な選択肢があることが知ることができた、先輩のみなさんも悩んだり色々とチャレンジしたりしながら今に至っているということを知ることができた、最終的な進路だけでなく、その経緯・考えについても知ることができ、参考になった等さまざまな感想が寄せられました。引き続きこのような機会を企画していきたいと考えていますので皆様も何かご要望がありましたら当事務までご連絡ください。